sábado, 11 de junio de 2016

CASA ROJA SELECCIÓN OFICIAL 100 PROJECTS ARCHDAILY



ArchDaily, es el sitio web de Arquitectura mas importante del mundo. Su influencia sobrepasa ya a la mayoría de las revistas impresas sobre el tema actualmente. Recientemente hicieron un recuento por país de las obras publicadas mas visitadas y comentadas en sus múltiples plataformas, seleccionando cien proyectos por país.

Casa Roja, proyecto realizado y publicado en junio de 2014, había ya tenido un lugar destacado como una de las 30 obras mas visitadas de ese año. Este año quedó en la selección de 100 Top Projects, agradecemos a Igor Fracalossi, David Basulto y todo el equipo de ArchDaily por tomarnos en cuenta como referente de la Arquitectura  Mexicana actual.

El enlace de la publicación del proyecto en 100 top projects aquí
  http://www.archdaily.mx/mx/02-368612/casaroja-hans-kabsch-vela

sábado, 26 de septiembre de 2015

D + L





El proyecto ubicado sobre construido sobre un terreno de 11.00 x 12.50 mt. incluía reutilizar los muros de una antigua vivienda ya existente, a partir de ahí se proyectó una pequeña vivienda con dos habitaciones, un baño, sala comedor, cocina, área de servicio y un local comercial  anexo con servicios independientes.

 CATEGORIA: CASA HABITACIÓN Y COMERCIO
PROYECTO ARQUITECTÓNICO: HANS KABSCH VELA
ÁREA CONSTRUIDA: 116.93 M2
UBICACIÓN: COLONIA TEOFILO ACEBO, TAPACHULA CHIAPAS
DIRECTOR RESPONSABLE DE OBRA: MARCO TULIO MONZÓN ROBLERO
FOTOGRAFÍA: HANS KABSCH VELA
FECHA: 2014-2015

lunes, 16 de marzo de 2015

INSTALACIÓN 43




El concepto del proyecto efímero Instalación 43 está inspirado en una anécdota de 1951 que Alejandro Zohn y Enrique Nafarrete -en ese entonces estudiantes de arquitectura en Guadalajara- recordaban acerca de Mathias Goeritz:
En el primer baile de arquitectura, Mathías dice: aquí hace falta una escultura. Tráiganme sillas—y empezó a armar y encimar sillas, las sillas que eran para el baile. En la terraza de aquel casino francés, armó inmediatamente una gran sillería como escultura. Todo mundo que entraba quedaba perplejo y se preguntaban sobre el significado y el origen de esa escultura.” (1)
La anécdota deviene en ejercicio deconstructivo, que consiste en disociar el principio de metafísica planteado por Heidegger como el pensamiento del ser como simple presencia, presencia materializada en un mueble: un pupitre escolar -utilizado en manifestaciones públicas como representación dual: presencia/ausencia- cuerpo e intelecto colectivizado, en el contexto del reciente caso de la desaparición forzada de cuarenta y tres estudiantes de la Escuela Normal de Ayotzinapa, Guerrero.
Instalación 43, comienza por mostrar una estructura u orden establecido, manifestado en un conjunto de cuarenta y tres  pupitres alineados en orden, formando un rectángulo. A partir de este orden, comienza un proceso gradual inducido de disociación que consiste en ir desajustando el orden cartesiano, acumulando gradualmente los pupitres al centro del conjunto, creando una estructura con base en armar una acumulación final con todos los cuarenta y tres pupitres a manera de torre donde el orden inicial desaparece y se crea uno nuevo, una deconstrucción, a la manera de Derrida, ambigua, con significados y lecturas múltiples como pueden ser: el avance de la toma de conciencia, la resistencia ante la represión del Estado, o el proceso de degradación social del país a través de los últimos veinte años, o bien el proceso  de transformación viral de una idea a través de las redes sociales, solo por mencionar algunas.
El ejercicio se realizó en una hora, tiempo en que transcurrió la acción de montar, desmontar y desaparecer los cuarenta y tres pupitres dentro de un espacio despejado. El evento quedó registrado en fotografía y video, con la participación de alumnos de la carrera de Arquitectura de la Universidad del Tacaná en Tapachula Chiapas.
Al final ¿cómo se deconstruye? No hay un método preciso, los deconstructores pueden inducir a un acto reflexivo,  aprovechando una andadura o experiencia precedente ya que la deconstrucción es siempre una crítica experimental. (2)
Colaboradores: Monsserrat Villatoro Fuentes, Dulcina Perez Perez, Andrés López Ramirez, Didier Fuentes Ruiz,José Coutiño García, Yeni Muñoz Vazquez, Abraham Vargas Mendez, Manuel Durán Torres, Aura Chavez Ambrocio, Jaqueline Rodriguez Bámaca, Jaqueline Monzón Ordoñez, Zuri Hernández Banda, Abril Salazar Vazquez, Nadia Gómez Cervantes, Audelino Hernández Espinoza, Kevin Roblero Velazquez, Eduardo Gonzalez Rosales, Mario Gonzalez Perez, Fernanda Guanón Ortiz, José Mendoza Gómez, José Aguilar Monterrosa, Joaquín López Alegría, Edwin García Islas.
Fotografía: Hans Kabsch Vela, Josías Galvez Santizo
Publicado originalmente en: http://www.arquine.com/instalacion-43  Noviembre 2014
(1) – Fernando González Gortazar. Alejandro Zohn y Enrique Nafarrete hablan de Mathias Goeritz en: Mathias Goeritz en Guadalajara. Op. Cit. P. 140.

(2) – Manuel Asensi Pérez ¿Qué es la deconstrucción de JacquesDerrida? https://upcommons.upc.edu/revistes/bitstream/2099/10546/1/VISIONS3%2011%20teoria%20manuel_asensi2.pdf

miércoles, 27 de agosto de 2014

miércoles, 11 de junio de 2014

CASAROJA a tropical dwelling in Tapachula




   This dwelling is located in a 10 m front field by 26 m long with one floor distributed from southeast to northeast, with a regular temperature and natural light in the house, both aspects helped with two trees relevant in size and around it; the Ficus is in the south and a cedar at the extreme north.
The house is bended by 5 m free from the parameter of the street to the garden and the parking, besides the elevation of 1 m with respect to the level of the street; to save this difference, a speed break was disposed as a pathway through the access to the front view composed of tree elements; a concrete wall that is 1.22x2.44 m, to bole hole in distinctive dimensions, this became a pathway in the wall to help the air and the light. 
Up to the concrete wall, the surface protrudes at the top in a curved wall made of red bricks corresponding with the right wall. In every case, a tackle in alternated rows with two headers and one stretcher was well placed (pseudoisodoma style)
Even if there is a relationship between walls and holes, the wall is the main feature of the house, in particular, the walls made of red bricks dominate the entire house, which gives the name of the house and the Project “CasaRoja"



The curved wall gives a cryptic style to the house, showing us a mystery which can be seen only inside the house.   
The first floor is the public area; hall, a courtesy toilet, lobby, dining room, kitchen, balcony, garden and a service area. 

The second floor is located in the private area of the project, with two bedrooms and one bathroom oriented to the north, the master bedroom has a dressing room and one bathroom oriented to extreme south and is connected with the others through a corridor which surrounded the double height of the house.
The main aesthetic value is the use of uncovered materials, besides the importance of the structure and the ray of light which gives a sculptural design.  The texture and colors between the concrete and the brick, gives a different look outside and inside the house at a different time of the day. In the morning, the ray of the natural light makes it beautiful, and at night artificial light illuminates holes and arrowslists of the main wall.
Finally, this project invites you to the introspection, promoting changing atmospheres and at the same time and an intimate feeling for the house.
Project: CasaRoja
Architect: Hans Kabsch Vela
Project area: 243 sqm
Location: Tapachula, Chiapas, México.
Project year: 2014
Photographs: Hans Kabsch Vela

Translation: Julieta Grajales Conesa
                       Angelica Córdoba Meza








martes, 3 de junio de 2014

CASAROJA



La propuesta originalmente conserva una planta distribuida de suroeste a noreste no solo dada por la localización del terreno sino también para regular temperatura e iluminación en la casa, además de la necesidad de distribuir espacios y conservar los dos árboles relevantes en tamaño y existentes del entorno en el cual se construirá la vivienda.
Planta baja: estacionamiento, sala, recibidor, cocina, medio baño, patio de servicio y       áreas verdes
 Planta alta: recamara principal con vestidor y baño completo, 2 recamaras, baño completo
Planta de techos.
Alzados y secciones
El diseño se sitúa en un terreno de 10 metros de frente por 26 de largo, con fachada  frontal hacia el acceso de la calle del boulevard y el costado lateral oeste con vista hacia el área verde libre del fraccionamiento. Dispone de 5 metros de frente libre a calle para jardín o estacionamiento, por lo que en cuestión de orientación solar refiere, la fachada frontal y oeste recibirá intensamente  los rayos solares en más de la mitad del día; bajo este punto de partida se decide cerrar al exterior hacia ambas fachadas dejando el acceso principal del extremo este de la fachada frontal, esta decisión se toma  tanto por exposición solar como por privacidad dando por resultado una “L” en planta baja.

Se resuelve la entrada y salida de aire fresco y de luz a través de tragaluces situados en la losa disponiendo de doble alturas tanto en el área de la sala-comedor y sobre el área verde estratégico extremo inicial  a las escaleras (paralela al diseño  longitudinal de la casa)  así como remate de un segundo tragaluz al final de descanso, todo ello con el fin de hacer circular el aire a forma de ventilación cruzada en planta baja y alta, beneficiando en gran medida al corredor adjunto a las escaleras y recamara principal en la planta alta. El edificio en el interior se simplifica por su modulación de 1.22 x 2.44 mt.


Apunte perspectivo de la fachada.

La planta baja se resuelve libre sobre columnas para su misma disposición de espacios entre sala, medio baño,  comedor y  la cocina, ésta última se localiza hacia el extremo norte de la casa con accesos determinados: un pórtico de cristal de piso a techo de aluminio hacia el jardín interior el cual deja de manifiesto el árbol de y otro de servidumbre hacia el patio de servicio. En planta alta se constituye de recamaras, 2 baños y pasillo principal que de acuerdo a la planta inferior se distribuye a lo largo del terreno ya construido. 


La fachada se compone de 3 cuerpos: un muro de concreto “pinchado” por huecos de distintas dimensiones, un muro curvo de ladrillo aparente correspondiente a la recamara principal de la segunda planta y el muro restante igual de tabique rojo. Cabe rescatar que por costo y factibilidad el uso del ladrillo y estructuras de concreto lleva su parte como protagonistas, ya sea como proceso constructivo o como desarrollo conceptual del proyecto. 



El valor estético primordial por el uso de materiales en aparente, la importancia de la estructura y el sentido de la importancia de la luz le otorga a la obra un cierto sentido escultórico. Sea desde el exterior como al interior, de día, donde se hace pasar la luz natural desde diversos planos, como de noche, donde la iluminación artificial hará presencia con un juego de luces producto de macizos y vanos: los huecos del muro principal “pinchado” 



En síntesis el proyecto adquiere un halo de sentimentalismo y espiritualidad que cambia su atmosfera a determinadas horas del día y al mismo tiempo mantiene el sentido de intimidad de la vivienda.

         Categoría: Casa habitación
Proyecto arquitectónico: Hans Kabsch Vela
Equipo de proyecto: Rosa Marina Maldonado Mendez
Fotografía: Onnis Luque R.
Fecha: 2013-2014
         Ubicación: Fraccionamiento Tulipanes, Tapachula Chiapas









jueves, 15 de mayo de 2014

DOSSIER FOTOGRÁFICO: ESTACIÓN DE FERROCARRIL DE TONALÁ, CHIAPAS.

   El 13 de octubre reseñamos brevemente esta estación, la única en la Costa de Chiapas enteramente proyectada (no adaptada) bajo criterios racionales propios del Movimiento moderno, construída entre 1959 y 1960. 
Para el momento que hicimos la primera visita al lugar, reseñada en http://hanskabsch.blogspot.mx/2009/10/estacion-de-trenes-en-tonala-chiapas.html , la terminal llevaba cerca de cuatro años, inactiva, debido a la destrucción de la red ferroviaria desde Tonalá hasta Tapachula, dicho fenómeno hizo que fuera deteriorandose con el paso del tiempo, acelerandose entre 2009 y 2013, cuando se retiró la vigilancia y la presencia del personal que administraba y mantenía el lugar, dando paso a la apropiación del espacio por parte de migrantes en tránsito y por bandas como la  MS-13. 

   El siguiente grupo de imágenes realizadas en mayo de 2012, muestra el estado de abandono del conjunto, se aprecian pintas y graffitis, ropa y desechos abandonados de todo tipo por toda la estación que consiste en tres edificios: 
La terminal cuya mayor característica sea una gran cubierta de base rectangular y ligeramente alabeada, sostenida por doce columnas de sección circular, dicha cubierta ubica una amplia y abierta sala de espera, taquillas y un restaurant con servicios sanitarios; el segundo edificio es una bodega intermedia y el tercero es una construcción de dos niveles donde se ubicaba el personal administrativo, este último edificio muestra una estructura cuidadosamente modulada y cuya solución permite articular amplios ventanales de marco de herrería, accionadas por mecanismos que los hacen aperturar de manera basculante.

El conjunto obtiene unidad por los materiales utilizados, el concreto en lo estructural, y los recubrimientos de cintilla en azul de Prusia y amarillo ocre.
La estación destaca destaca por entre las construcciones de la ciudad de Tonalá por su tamaño y su elegante perfil alargado y alabeado hacia arriba.






















Texto e imágenes: Hans Kabsch Vela.